企業簡介 總經理致辭 發展歷程 企業架構 企業榮譽 各地辦事處 加盟導航 各地連鎖店 聯系我們
企業新聞 行業新聞
營銷一部 產品特點 產品劑型
疫情快遞 養殖常識 24H專家熱線 專家團隊
培訓學習 公司娛樂
招聘信息 實習計劃 用人原則 維德爾福利 成長在維德爾
 
企業新聞
行業新聞
阿森纳队歌

本司長期采購禽/畜藥原料、消毒劑原料包裝鋁泊袋、鋁塑瓶、泡沫托、不干膠、紙箱等

聯系電話:010-80286244

聯系人:張小姐 咨詢號碼1759604508

 
阿森纳队歌

北京總公司

電話:010-80286244

傳真:010-80281382

E_Mail:[email protected]

免費電話:4006-586-506

防偽查詢:8007-187-315

客戶服務QQ: 咨詢號碼1759604508

技術服務QQ: 咨詢號碼1749478129
當前位置:阿森纳队歌 >> 新聞中心 >> 行業新聞 >> 正文

巴萨阿森纳:誰看誰就是獸醫專家

禽病診斷技術總結 看了你就是專家

阿森纳队歌 www.rbtrzs.com.cn

1,  如果發病突然,病程短急,可能是急性傳染病或中毒病,如果發病時間較長則可能是慢性病。
2、發病數量
   病禽數量少或零星發病,則可能是慢性病或普通病,病禽數量多或同時發病,可能是傳染病或中毒性疾病。
3、生產性能
   對肉禽只了解其生長速度,增重情況及均勻度,對產蛋雞應觀察產蛋率,蛋重,蛋殼質量,蛋殼顏色等。
4、發病日齡
   禽群發病日齡不同,可提示不同疾病的發生
(1)      各種年齡的家禽同時或相繼發生同一疾病,且發病率和死亡率都較高,可提示新城疫、禽流感、鴨瘟及中毒病。
(2)      1月齡內雛禽大批發病死亡,可能是沙門氏菌,大腸桿菌,法氏囊炎,腎傳支等,如果伴有嚴重呼吸道癥狀可能是傳支,慢性呼吸道病,新城疫、禽流感等。
(3)      若雛鴨大批死亡,多為鴨病毒性肝炎,沙門氏菌感染,成年鴨大批發病多為鴨瘟,流感,禽霍亂或鴨傳染性漿膜炎等。
(4)      若雛鵝大批發病,多為小鵝瘟,球蟲病,副粘病毒感染,成鵝大批發病,多為大腸桿菌引起的卵黃性腹膜炎,流感或霍亂等。
5、飼養管理情況
   了解病禽發病前后采食,飲水情況,禽舍內通風及衛生狀況等是否良好。
6、用藥情況
   若用抗生素類藥物治療后癥狀減輕或迅速停止死亡,可提示細菌性疾病,若用抗生素藥無作用,可能是病毒性疾病或中毒性疾病或代謝病。
7、流行病學調查
   對可疑是傳染性疾病的,除進行一般調查外,還要進行流行病學調查,包括現有癥狀,既往病史,疫情調查,平時防疫措施落實情況等。
8、飼料情況調查
   對可疑營養缺乏的禽群要對飼料進行檢查,重點檢查飼料中能量,粗蛋白,鈣,磷等情況,必要時對各種維生素,微量元素和氨基酸等進行成分分析。
9、中毒情況調查
   若飼喂后短時間內大批發病,個體大的禽只發病早,死亡多,個體小的禽只發病晚,死亡少,可懷疑是中毒病。要對禽群用藥進行調查,了解用何種藥物,用量,藥物使用時間和方法,是否有投毒可能,舍內是否有煤氣,飼料是否發霉等。
二、         病史和疫情
1、      了解既往病史
畜禽場或養禽專業戶的禽群過去發生過什么重大疫情,有無類似疾病發生其經過及結果如何等情況,借以分析本次發病和過去發病的關系。如過去發生大腸桿菌、新城疫、而為對禽舍進行徹底的消毒,禽也未進行預防注射,可考慮舊病復發。
2、      調查附近的家禽養殖場的疫情
調查附近家禽?。ɑВ┦欠裼杏氡境∠嗨頻囊咔?,若有可考慮空氣傳播性傳染病,如新城疫、流感、雞傳染性支氣管炎等。若禽場飼養有兩種以上禽類,單一禽種發病,則提示為該禽的特有傳染病,若所有家禽都發病,則提示為家禽共患的傳染病,如霍亂、流感等。
3、      調查引種情況
   有許多疾病是引進種禽(蛋)傳遞的,如雞白痢、霉形體病、禽腦脊髓炎等。進行引種情況調查可為本地區疫病的診斷線索。若新進帶菌、帶病毒的種禽與本地禽群混和飼養,常引起新的傳染病暴發。
4、     平時的防疫措施落實情況
   了解禽群發病前后采用何種免疫方法、使用何種疫苗。通過詢問和調查,可獲得許多對診斷有幫助的第一手資料,有利于作出正確診斷。
三、         臨床檢查
1、      群體檢查
在雞舍內一角或外惻直接觀察,也可以進入禽舍對整個禽群進行檢查。因為禽類是一個相對敏感的動物,特別是山雞、雞。因此進入禽舍應慢慢進入,以防止驚擾禽群。檢查群體主要觀察禽群精神狀態、運動狀態、采食、飲水、糞便、呼吸以及生產性能等。
(1)      禽群精神狀態檢查
①         正常狀態下,家禽對外界刺激反應比較敏感,聽覺敏銳,兩眼圓睜有神。有一點刺激家禽頭部高抬,來回觀察周圍動靜,嚴重刺激會引起驚群、壓堆、亂飛、亂跑、發出鳴叫。
②         在病理狀態下,家禽首先反應到精神狀態變化,會出現精神興奮,精神沉郁和嗜睡。
精神興奮:家禽對外界輕微的刺激或沒有刺激表現強烈的反應,引起驚群、亂飛、鳴叫,臨床多表現為藥物中毒,維生素缺乏等。
精神沉郁:禽群對外界刺激反應輕微,甚至沒有任何反應,表現家禽離群呆立、頭頸卷縮、兩眼半閉、行動呆滯等。臨床上許多疾病均會引起精神沉郁,如雛雞沙門氏菌感染、霍亂、法氏囊、新城疫、禽流感、腎支、球蟲病等。
嗜睡:重度的萎靡、閉眼似睡、站立不動或臥地不起,給以強烈刺激才引起輕微反應甚至無反應,可見于許多疾病后期,往往愈合不良。
(2)      運動狀態檢查
①   正常狀態下,家禽行動敏捷活動自如,休息時往往兩肢彎曲臥地,起臥自如,有一點刺激馬上站立活動。
②         病理狀態下的運動異常
跛行:是臨床最常見的一種運動異常,臨床表現為腿軟、癱瘓、喜臥地,運動時明顯跛行,臨床多見Ca、P比例不當、維生素D3缺乏、痛風、病毒性關節炎、滑液囊霉形體、中毒;小雞跛行多見于新城疫、腦脊髓炎、VE亞硒酸鈉缺乏;肉仔雞跛行多見于大腸桿菌、葡萄球菌、綠膿桿菌感染;剛接回雛雞出現癱瘓多見于小雞腿部受寒或禽腦脊髓炎等。
劈叉:青年雞一腿伸向前,一腿伸向后,形成劈叉姿勢或兩翅下垂,多見神經型馬立克,小雞出現劈叉多為肉仔雞腿病。
觀星狀:雞的頭部向后極度彎曲形成所謂的“觀星狀”姿勢,興奮時更為明顯,多見于維生素B1缺乏。
扭頭:病雞頭部扭曲,在受驚嚇后表現更為明顯,臨床多見新城疫后遺癥。
偏癱:小雞偏癱在一側,兩肢后伸,頭部出現振顫,多見于禽腦脊髓炎。
肘部外翻:家禽運動時肘部外翻,關節變短、變粗,臨床多見于錳缺乏。
企鵝狀姿勢:病禽腹部較大,運動時左右搖擺浮度較大,象企鵝一樣運動,臨床上肉雞多見于腹水綜合癥;蛋雞多見于早期傳染性支氣管炎或衣原體感染導致輸卵管永久性不可逆損傷引起“大檔雞”,或大腸桿菌引起的嚴重輸卵管炎(輸卵管內有大量干酪物)。
趾曲內側:兩肢趾彎曲、卷縮、趾曲于內側,以肢關節著地,并展翅維持平衡,臨床多見維生素B2缺乏。
兩腿后伸:產蛋雞早上起來發現兩腿向后伸直,出現癱瘓,不能直立,個別雞舍外運動后恢復,多為籠養雞產蛋疲勞癥。
蹼尖點地:水禽運動時蹼尖著地,頭部高昂,尾部下壓,多見于葡萄球菌感染。
角弓反張:小鴨若出現全身抽搐,向一側仰脖,頭彎向背部,兩腿陣發性向后踢蹬,有時在地上旋轉,多為鴨病毒性肝炎。
犬坐姿勢:禽類呼吸困難時往往表現呈犬坐姿勢,頭部高抬,張口呼吸,跖部著地。小雞多見于曲霉菌感染,肺型白痢,成雞多見于喉氣管炎,白喉型雞痘等。
強迫采食:家禽出現頭頸部不自主的盲目點地象采食一樣,多見于強毒新城疫,球蟲病,壞死性腸炎等。
頸部麻痹:表現頭頸部向前伸直,平鋪于地面,不能抬起,又稱軟頸病,同時出現腿翅麻痹,多見于鴨肉毒素中毒病。
轉圈運動:雛鵝在暴飲后30分鐘左右出現共濟失調,兩腿翅無力,行走步態不穩,兩腿急步呈直線前進或后退,或轉圈運動,多為雛鵝水中毒病。
(3)      采食狀態檢查
①         正常狀態下,家禽采食量相對比較大,特別是籠養產蛋雞加料后1~2小時可將食物吃光,觀察采食量可根據每天飼料記錄就能準確掌握攝食增減情況,也可以觀察雞的素囊大小,料槽內的剩余料的多少和采食時雞的采食狀態等來判斷禽類的采食情況。如舍內溫度較高,采食會減少;舍內溫度偏低則采食量會上升。采食量減少是反映禽病最敏感的一個癥狀,能最早反映禽群健康狀況。
②   病理狀態下采食量增減直接反映禽群健康狀態,臨床多見于以下幾種情況:
采食量減少:表現加入料后,采食不積極,食幾口后退縮到一側,料槽余量過多。比正常采食量下降,臨床中許多病均能使采食量下降,如沙門氏菌、霍亂、大腸桿菌病、敗血型支原體、新城疫、流感等。
采食量廢絕:多見于禽病后期,往往預后不良。
采食量增加:多見于食鹽過量,飼料能量偏低,或在疾病恢復過程中采食量會不斷增加,反映疾病好轉。
(4)      糞便觀察
許多疾病均會引起家禽糞便變化和異常。因此糞便檢查中具有重要意義。糞便檢查應注意糞便性質,顏色和糞便內異物等情況。
①         正常糞便的形態和顏色:正常情況下雞糞便像海螺一樣,下面大上面小呈螺旋狀,上面有一點白色的尿酸鹽顏色,多表現為棕褐色;家禽有發達的盲腸,早晨排除稀軟糊狀的棕色糞便;剛出殼小雞尚未采食,排出胎便為白色或深綠色稀薄的液體。
影響糞便生理因素
溫度對糞便的影響:因家禽糞道和尿道相連于泄殖腔,糞尿同時排出,家禽又無汗腺,體表覆蓋大量羽毛。因此室溫增高,家禽糞便變的相對比較稀,特別是夏季會引起水樣腹瀉;溫度偏低,糞便變稠。
飼料原料對家禽糞便的影響:若飼料中加入雜餅雜粕(如菜籽粕)、發酵抗生素與藥渣會使糞便發黑;若飼料加入白玉米和小麥會使糞便顏色變淺變淡。
藥物對糞便影響:若飼料中加入腐殖酸鈉會使糞便變黑。
②         糞便病理異常
在排除上述影響糞便的生理因素、飼料因素、藥物因素以外,若出現糞便異常多為病理狀態,臨床多見有糞便性質的變化、糞便顏色的變化、糞便異物等。
糞便顏色變化:
糞便發白:糞便稀而發白如石灰水樣,在泄殖腔下羽毛被尿酸鹽污染呈石灰水渣樣,臨床多見痛風、雛雞白痢、Ga、P比例不當、VD缺乏,法氏囊炎、腎型傳染性支氣管炎等。
鮮血便:糞便呈鮮紅色血液流出,臨床多見盲腸球蟲、啄傷。
發綠:糞便顏色發綠呈草綠色,臨床多見新城疫感染、傷寒和慢性消耗性疾?。砹⒖?、淋巴白血病、大腸桿菌引起輸卵管內有大量干酪物),另外當禽舍通風不好時,環境的氨氣含量過高,糞便亦呈綠色。
發黑:糞便顏色發暗發黑呈煤焦油狀,臨床多見小腸球蟲、肌胃糜爛、出血性腸炎。
黃綠便:糞便顏色呈黃綠帶黏液,臨床多見壞死性腸炎、流感等。
西瓜瓤樣便:糞便內帶有黏液,紅色似西紅柿醬色,臨床多見小腸球蟲、出血性腸炎或腸毒綜合癥。
帶血絲:在糞便上帶有鮮紅色血絲,臨床多見家禽前殖吸蟲或啄傷。
糞便顏色變淺:比正常顏色變淺變淡,臨床多見肝臟疾病,如盲腸肝炎、包涵體肝炎等。
糞便性質變化:
水樣稀便:糞便呈水樣,臨床多見食鹽中毒、卡他性腸炎。
糞便中有大量未消化的飼料:又稱料糞,糞酸臭,臨床多見消化不良,腸毒綜合癥。
糞便中帶有黏液:糞便中帶有大量脫落上皮組織和黏液,糞便腥臭,臨床多見壞死性腸炎、流感、熱應激等。
糞便異物:
糞便中帶有蛋清樣分泌物,小雞多見于法氏囊炎;成雞多見于輸卵管炎、禽流感等。
帶有黃色干酪物:糞便中帶有黃色纖維素性干酪物結塊,臨床多見于因大腸桿菌感染而引起的輸卵管炎癥。
帶有白色米粒大小結節:在糞便中帶有白色米粒大小結節,臨床多見絳蟲病。
糞便中帶有泡沫:若小雞在糞便中帶有大量泡沫,臨床多見小雞受寒或家葡萄糖過量或用時間過長引起。
糞便中有假膜:在糞便中帶有纖維素,脫落腸段樣假膜,臨床多見堆式球蟲、壞死性腸炎、鴨瘟等。
糞便中帶有大線蟲:臨床多見線蟲病。
(5)      呼吸系統檢查
臨床上家禽呼吸系統疾病占70%左右,許多傳染病均引起呼吸道癥狀,因此呼吸系統檢查意義重大。
A、正常情況下,雞每分鐘呼吸次數為22~30次,鴨為15~18次,鵝為9~10次,計算雞的呼吸次數主要通過觀察泄殖腔下側的腹部及肛門的收縮和外突來計算的。
呼吸系統檢查主要通過視診、聽診來完成,視診主要觀察呼吸頻率、張嘴呼吸次數、是否甩血樣粘條等。聽診主要聽群體中呼吸道是否有雜音,在聽診時最好在夜間熄燈后慢慢進入雞舍進行聽診。
B、病理狀態下呼吸系統異常:
張嘴伸頸呼吸:表現家禽呼吸困難,多由呼吸道狹窄引起,臨床多見傳染性喉氣管炎后期、白喉型雞痘、支氣管炎后期,小雞出現張嘴伸頸呼吸多見肺型白痢或霉菌感染。熱應激時禽類也會出現張嘴呼吸應注意區別。
甩血樣粘條:在走道、籠具、食槽等處發現有帶黏液血條,臨床多見喉氣管炎。
甩鼻音:聽診時聽到禽群有甩鼻音,臨床多見傳染性鼻炎,支原體等。
臨床多見敗血型支原體、傳染性支氣管炎、傳染性喉氣管炎、新城疫、禽流感、曲霉菌病等。
怪叫音:當家禽喉頭部氣管內有異物時會發出怪音,臨床多見傳染性喉氣管炎、白喉型雞痘等。
(6)      生長發育及生產性能檢查
肉仔雞、育成雞主要觀察禽只生長速度,發育情況及禽群整齊度。若禽群生長速度正常,發育良好,整齊度基本一致,突然發病,臨床多見于急性傳染病或中毒性疾??;若禽群發育差,生長慢,整齊度差,臨床多見于慢性消耗性疾病,營養缺乏癥或抵抗力差而繼發其他疾病。
蛋雞和種雞主要觀察產蛋率,蛋重,蛋殼質量,蛋品內部質量變化:
產蛋率下降:引起產蛋率下降的疾病很多,如減蛋綜合癥,禽腦脊髓炎,新城疫,禽流感,傳染性支氣管炎,傳染性喉氣管炎,大腸桿菌,沙門氏菌感染等。
薄殼蛋,軟殼蛋增多:臨床上檢查中發現有大量薄殼蛋,軟殼蛋,在糞道內有大量蛋清和蛋黃,臨床多見鈣磷缺乏或比例不當,VD缺乏,禽流感,傳染性支氣管炎,傳染性喉氣管炎,輸卵管炎等。
蛋殼顏色變化:褐殼蛋雞若出現白殼蛋增多,臨床多見鈣磷比例不當,VD缺乏,禽流感,傳染性支氣管炎,傳染性喉氣管炎,新城疫等。
小蛋增多:多見于輸卵管炎,禽流感等。
蛋清稀薄如水:若打開雞蛋,蛋清稀薄如水,臨床多見傳染性支氣管炎等。
2、      個體檢查
通過群體檢查選出具有特征病變的個體進一步做個體檢查,個體檢查內容包括體溫檢查、冠部檢查、眼部檢查、鼻腔檢查、口腔檢查、皮膚及羽毛檢查、頸部檢查、胸部檢查、腹部檢查、腿部檢查、泄殖腔檢查等。
(1)      體溫檢查:體溫變化是家禽發病的標志之一,可通過用手觸摸雞體或用體溫計來檢查。
①         正常雞體溫41.5℃(40~42℃)、鴨41~43℃、鵝40~41℃。
②         病理狀態下體溫變化:當動物出現疾病時,其他臨床癥狀明顯時,首先體溫發生變化,臨床體溫變化有體溫升高和體溫下降兩種病理狀態。
體溫升高:有熱源性刺激物作用時,體溫中樞神經機能發生紊亂,產熱和散熱的平衡受到破壞,產熱增多,散熱減少而使體溫升高,并出現全身癥狀稱發熱。臨床上引起發熱性疾病很多。許多傳染性疾病也會引起禽只發熱,如禽霍亂、沙門氏菌、新城疫、禽流感、熱應激等。
體溫下降:雞體散熱過多而產熱不足,導致體溫在正常以下稱體溫下降。病理狀態下體溫下降多見于營養不良、營養缺乏、中毒性疾病和頻死期禽只。
(2)      冠和肉垂檢查
①         正常狀態下冠和肉垂鮮紅色,濕潤有光澤,用手觸診有溫熱感覺。
②         病理狀態下冠和肉垂的變化
冠和肉垂出現腫脹:臨床多見于禽霍亂、禽流感、嚴重大腸桿菌和頸部皮下注射疫苗引起。
冠和肉垂出現蒼白:臨床上若冠和肉垂不萎縮單純性出現蒼白,多見于白冠病、小雞球蟲病、弧菌肝炎、啄傷等。
冠萎縮:臨床多見冠和肉垂由大變小,出現萎縮,顏色發黃,冠和內垂無光澤,臨床多見于消耗性疾病,如馬立克、淋巴白血病、因大腸桿菌感染引起輸卵管炎或其他病感染引起卵泡萎縮等。
冠和肉垂發紺:臨床出現冠和肉垂呈暗紅色,多見于新城疫、禽霍亂、呼吸系統疾病等。
冠和肉垂出現發藍紫色:臨床多見H5流感感染。
冠和肉垂出現發黑:臨床多見盲腸球蟲?。ㄓ殖坪諭凡。?br />有痘斑:臨床多見禽痘。
有小米粒大小梭狀出血和壞死:臨床多見于卡白細胞原蟲病。
冠和肉垂出現有皮屑無光澤:臨床多見營養不良、VA缺乏、真菌感染和外寄生蟲病。
(3)      鼻腔檢查
檢查鼻腔時,檢查者用左手固定家禽的頭部,先看兩鼻腔周圍是否清潔,然后用右手拇指和食指用力擠壓兩鼻孔,觀察鼻孔有無鼻液或異物。
健康家禽鼻孔無鼻液。病理狀態下出現有示病意義的鼻液。如透明無色的漿液性鼻液,多見于卡他性鼻炎;黃綠色或黃色半黏液狀鼻液,粘稠,灰黃色、暗褐色或混有血液的鼻液,混有壞死組織、伴有惡臭鼻液多見于傳染性鼻炎;鼻液量較多常見于雞傳染性鼻炎、禽霍亂、禽流感、雞敗血型霉形體病、鴨瘟等。此外,雞新城疫、傳染性支氣管炎、傳染性喉氣管炎、鴨衣原體病等過程中,亦有少量鼻液。當維生素A缺乏時,可擠出黃色干酪樣滲出物。當鼻腔內有痘斑多見禽痘。值得注意的是,凡伴有鼻液的呼吸道疾病一般可發生不同程度的眶下痘炎,表現眶下痘腫脹。
(4)      眼部檢查
①         正常情況下家禽兩眼有精神,特別是雞兩眼圓睜,瞳孔對光線刺激敏感,結膜潮紅,角膜白色。在檢查眼時注意觀察角膜顏色、有無出血和水腫、角膜完整性和透明度、瞳孔情況和眼內分泌物情況。
②         病理狀態下眼部病變:
眼半睜半閉狀態:眼部變成條狀,臨床多見傳染性喉氣管炎、環境中氨氣、甲醛濃度過高。
   眼部出現流淚:眼部出現流淚,嚴重時眼下羽毛被污染,臨床多見傳染性眼炎、傳染性鼻炎、傳染性喉氣管炎、雞痘、支原體感染以及氨氣、甲醛濃度過高。
   眼角膜充血、水腫、出血:臨床多見結膜炎、眼型雞痘、禽曲霉病、禽大腸桿菌、支原體等。另外當環境塵土過多也可以引起,應注意區別。
眼部出現腫脹:眼部出現腫脹,嚴重時上下眼瞼結合在一起,內積大量黃色豆腐渣樣干酪物。臨床多見傳染性眼炎、支原體、黏膜型雞痘、VA缺乏,肉仔雞大腸桿菌、葡萄球菌、綠膿桿菌感染等。
眼角膜發紅:角膜發紅,臨床多見副大腸桿菌。
角膜渾濁:角膜出現渾濁,嚴重形成白斑和潰瘍,臨床多見眼型馬立克。
結膜形成痘斑:臨床多見黏膜型雞痘。
(5)      臉部檢查
①         正常情況家禽臉部紅潤,有光澤,特別是產蛋雞更明顯,臉部檢查注意臉部顏色是否出現腫脹和臉部皮屑情況。
②         病理情況下臉部變化:
臉部出現腫脹:若用手觸診臉部出現發熱,有波動感,臨床多見禽霍亂、傳染性喉氣管炎;用手觸診無波動感多見于支原體感染、禽流感、大腸桿菌??;若兩個眶下竇腫脹多見于竇炎、支原體等。
   臉部有大量皮屑:臨床多見VA缺乏,營養不良和慢性消耗病。
(6)      口腔檢查
①         家禽口腔檢查:用左手固定頭部,右手大拇指向下扳開下喙,并按壓舌頭,然后左手中指從下顎間隙后方將喉頭向上輕壓,然后觀察口腔。正常情況下家禽口腔內濕潤有少量液體,有溫熱感??誶患觳槭弊⒁饃向α?、舌、口腔黏膜及食道喉頭、器官等變化。
②         病理狀態下口腔異常:
在口腔黏膜上形成一層白色假膜:臨床多見念珠球菌感染。
口腔黏膜出現潰瘍:口腔及食道乳頭變大,融合形成潰瘍,臨床多見VA缺乏。
顎腭裂處形成干酪物:臨床多見支原體感染,黏膜型雞痘。
口腔內積有大量酸臭綠色液體:臨床多見新城疫、嗉囊炎和返流性胃炎。
   口腔積有大量黏液:臨床多見禽流感、大腸桿菌、禽霍亂等。
   口腔積有泡沫液體:臨床多見呼吸系統疾病。
   口腔有血樣粘條:臨床多見傳染性喉氣管炎。
   口腔積有稀薄血液:臨床多見卡氏白細胞原蟲病、肺出血、弧菌肝炎等。
   喉頭出現水腫出血:臨床多見傳染性喉氣管炎、新城疫、禽流感等。
   喉頭被黃色干酪樣物栓子阻塞:臨床多見傳染性喉氣管炎后期。
   喉頭、氣管上形成斑痘:臨床多見粘膜型雞痘。
   氣管內有黃色塊狀或凝乳狀干酪樣物:臨床多見支原體,傳染性支氣管炎、新城疫、禽流感等。
   舌尖發黑:臨床多見藥物引起或循環障礙性疾病。
   舌根部出現壞死,反復出現吞咽動作:臨床多見家禽食長草或繩頭纏繞,使舌部出現壞死。
   鴨喙出現變形:上喙變短變形,臨床多見鴨光過敏和藥物過敏。
(7)      嗉囊檢查
①         嗉囊位于食管頸段和胸段交界處,在鎖骨前形成一個膨大盲囊,成球形,彈性很強。雞、火雞的嗉囊比較發達。常用視診和觸診的方法檢查嗉囊。
②         病理狀態下嗉囊異常:
軟嗉:其特征是體積膨大,觸診發軟、有波動,如將禽的頭部倒垂,同時按壓嗉囊可由口腔流出液體,并有酸敗味,臨床常見某些傳染病、中毒??;火雞患新城疫時,嗉囊內有大量粘稠液體。
硬嗉:當禽只缺乏運動、飲水不足,或喂單一干料,常發生硬嗉。按壓時呈面團狀。
垂嗉:嗉囊逐漸增大,總不空虛,內容物發酵有酸味,臨床多見于飼喂大量粗飼料而引起。
嗉囊破潰:臨床多見于誤食石灰或火堿引起。
囊壁增厚:用手觸診嗉囊壁增厚多見念球菌感染。
(8)      皮膚及羽毛檢查
①         正常情況下。成年家禽羽毛整齊光滑、發亮、排列勻稱,剛出殼雛禽有纖維的絨毛、皮膚因品種、顏色不同而有差異。
②         病理狀態下皮膚與羽毛病變:
皮膚上形成腫瘤:臨床多見皮膚型馬立克。
皮膚形成潰瘍:在皮膚上形成潰瘍,毛易脫,皮下出現出血,臨床多見葡萄球菌感染。
下出現白色膠樣滲出:臨床多見VE亞硒酸鈉缺乏。
皮下出現綠色膠樣滲出:臨床多見綠膿桿菌感染。
臍部愈合差,發黑,腹部教硬:臨床多見沙門氏菌、大腸桿菌、葡萄球菌、綠膿桿菌感染引起的臍炎。
羽毛無光澤,容易脫落:臨床多見VA缺乏、營養不良、慢性消耗病或外寄生蟲病。
皮下出現形成膿腫,嚴重破潰、流膿:臨床上多見外傷或注射疫苗感染引起。
皮下形成氣腫:嚴重時禽類像氣球吹過一樣,臨床多見外傷引起氣囊破裂進入皮下引起。
(9)胸部檢查
①正常情況下胸部平直,胸部肌肉附著良好,因經濟作用不一樣,肌肉有差異。肉雞胸肌發達,蛋禽胸部肌肉適中,肋骨隆起。在臨床檢查中注意胸骨平直情況、兩側肌肉發育情況以及是否出現囊腫等。
②病理狀態下胸骨變化:
    胸骨出現彎曲,肋骨(軟骨部分)出現凹陷:臨床多見Ca、P、VD缺乏,鈣比例不當、氟中毒等。
胸骨部分出現囊腫:臨床多見肉種雞、仔雞運動不足或墊料太硬引起。
胸骨呈刀脊狀:胸骨肌肉發育差,胸骨呈刀脊狀,臨床多見一些慢性消耗性疾病,如馬立克、淋巴結白血病、大腸桿菌引起的腹膜炎,輸卵管炎。
(10)胸部檢查
①雞的腹部是指胸骨和恥骨之間所形成的柔軟的體腔部分。胸部檢查的方法主要通過觸診來檢查。正常情況下家禽腹部大小適中,相對比較豐滿,特別是產蛋雞、肉雞用手觸診溫暖柔軟而有彈性,在腹部兩側后下方可觸及到肝臟后緣;腹部下方可觸及到較硬的肌胃(產蛋雞的肌胃,注意不應與雞蛋相混淆)。對鴨、鵝需要用手觸摸,可感到肌胃在手掌內滾動,按壓有韌性。在臨床過程中應該注意觀察腹部的大小,彈性、波動感等。
②病理狀態下的腹部異常:
   腹部容積變?。毫俅捕嗉儀薟墑沉肯陸島筒凹Φ耐2鸕?。
   腹部容積變大:若肉雞腹部容積增大,觸診有波動感,臨床多見于腹水綜合癥;若蛋雞腹部較大,走路像企鵝,臨床多見家禽早期感染傳染性支氣管炎、衣原體引起的輸卵管不可逆病變,導致的大量蛋黃或水在輸卵管內或腹腔內聚集;若雛禽腹部較大,用手觸摸較硬,臨床多見由大腸桿菌、沙門氏菌或早期溫度過低引起卵黃吸收差所致。
   腹部變硬:若觸診感覺很厚,臨床多見于雞過肥、腹部脂肪過多聚集引起;若肉雞腹部觸診較硬臨床多見大腸桿菌感染;產蛋雞瘦弱胸骨呈刀背狀,腹部較硬且大,臨床多見大腸桿菌、沙門氏菌感染而引起輸卵管內積有大量干酪物所致。
   腹部感覺有軟硬不均的小塊狀物體,腹部增溫,觸診有痛感,腹腔穿刺有黃色或灰色帶有腥臭味渾濁的液體,多提示卵黃性腹膜炎。
   肝臟腫脹至恥骨前沿:臨床多見于淋巴白血病。
(11)泄殖腔檢查
①正常情況下,泄殖腔周圍羽毛清潔。高產蛋雞肛門呈橢圓形、濕潤、松弛。檢查時檢查者用手抓住雞的兩腿把雞倒懸起來,使肛門朝上用右手拇指和食指翻開肛門,觀察肛道黏膜的色澤、完整性、緊張度、濕度和有無異物等。
②病理狀態下,泄殖腔的異常變化:
形成假膜:肛門周圍發紅腫脹,并形成一種有韌性,黃白色干酪樣假膜。將假膜剝離后,留下粗糙的出血面,臨床常見慢性泄殖腔炎(也稱肛門淋)或鴨瘟。
石灰樣分泌物:肛門腫脹,周圍覆蓋有多量黏液狀灰白色分泌物,其中有少量的石灰質,常見母雞前殖吸蟲病、大腸桿菌病等。
脫肛:肛門明顯突出,甚至肛門外翻并且充血、腫脹、發紅或發紫,是高產母雞或難產母雞不斷努責引起的脫肛癥。
泄殖腔黏膜發生出血、壞死:常見于外傷、雞新城疫及鴨瘟。
四、病理剖檢
(1)肌肉組織
①正常情況下:肌肉豐滿,顏色紅潤,水禽肌肉顏色較重,呈深紅色,表面有光澤,臨床診斷時應注意觀察肌肉顏色、彈性和是否脫水等異常情況。
②病理狀態下肌肉的異常變化:
   肌肉脫水:表現肌肉無光澤,彈性差,嚴重者表現為“搓板狀”,臨床多見于腎臟疾病引起的鹽類代謝紊亂而導致的脫水或嚴重腹瀉等。
   肌肉水煮樣:肌肉顏色發白,表面有水分滲出,肌肉變性,彈性差,像熱水煮過一樣,臨床多見熱應激和壞死性腸炎。
   肌肉纖維間形成梭狀壞死和出血:小米粒大小,臨床多件卡氏白細胞原蟲病。
   肌肉刷狀出血:臨床多見法氏囊炎、磺胺類藥物中毒。
   肌肉上有白色尿酸鹽沉積:臨床多見痛風、腎型傳染性支氣管炎。
   肌肉形成黃色纖維素滲出物:腿肌、腹肌變性,有黃色纖維素滲出物,臨床多見嚴重大腸桿菌病。
   肌肉貧血、蒼白:臨床多見嚴重出血、貧血或喙傷。
   肌肉形成腫瘤:臨床多見馬立克氏病。
   肌肉潰爛、膿腫:臨床多見外傷或注射疫苗引起感染。
(2)肝臟
①正常情況下,雞肝臟顏色深紅色,兩側對稱,邊緣較銳,在右側肝臟腹面有大小適中的膽囊。剛出殼的小雞,肝臟顏色呈黃色,采食后,顏色逐漸加深;水禽左右肝臟不對稱。在觀察肝臟病變時,應注意肝臟顏色變化,被膜情況,是否腫脹、出血、壞死,是否有腫瘤。
②病理狀態下肝臟的異常變化:
   肝臟腫大、淤血,肝臟被膜下有針尖大小的壞死灶:臨床多見禽霍亂。
   肝臟腫大,在被膜下有大小不一的壞死灶:臨床多見雞白痢等。
   肝臟腫大,呈銅銹色,有大小不一的壞死灶:臨床多見傷寒。
   肝臟土黃色:臨床多見小雞法氏囊感染,青年雞磺胺類中毒,產蛋雞脂肪肝和弧菌肝炎。
   肝臟上有榆錢樣壞死,邊緣有出血:臨床多見盲腸肝炎。
   肝臟有星狀壞死:臨床多見弧菌肝炎。
   肝臟腫大,出現出血和壞死相間,切面呈琥珀色:臨床多見包涵體肝炎。
   肝臟腫大至恥骨前沿:臨床多見淋巴白血病。
   肝臟形成黃豆粒大小的腫瘤:臨床多見馬立克氏病、淋巴白血病。
   肝臟出現萎縮、硬化:臨床多見肉雞腹水癥后期。
   肝臟被膜上有黃色纖維素滲出物:臨床多見雞的大腸桿菌、鴨的傳染性漿膜炎。
   肝臟被膜上有白色尿酸鹽沉積:臨床多見痛風和腎支。
   肝臟被膜上有一層白色膠樣滲出物:臨床多見衣原體感染。
   (3)氣囊
    ①氣囊是禽類呼吸系統的特有器官,是極薄的膜性囊,氣囊共九個,只有一個不對稱,即單個的鎖骨間氣囊和成對的頸氣囊、前胸氣囊、后胸氣囊和腹氣囊,氣囊并與支氣管相通,可作為空氣的貯存器,有加強氣體交換的功能。觀察氣囊時注意氣囊壁厚薄,有無結節,干酪物、霉菌菌斑等。
②病理狀態下氣囊的異常變化:
氣囊壁增厚:臨床多見大腸桿菌、支原體、霉菌感染。
氣囊上有黃色干酪物:臨床多見支原體、大腸桿菌感染。
氣囊形成小泡,在腹氣囊中形成許多泡沫:臨床多見支原體感染。
氣囊形成霉菌斑:臨床多見霉菌感染。
氣囊形成黃白色車輪狀硬干酪物:臨床多見霉菌感染。
氣囊形成小米粒大小結節:臨床多見小雞曲霉菌感染或卡氏白細胞原蟲病。
(4)泌尿系統
①家禽腎位于家禽腰背部,分左右兩側。每側腎臟有前、后、中三葉組成,呈隆起狀,顏色深紅。兩側有輸尿管無膀胱和尿道,尿在腎中形成后沿輸尿管輸入泄殖腔與糞便混合一起排出體外。臨床上注意觀察腎臟有無腫瘤、出血、腫脹及尿酸鹽沉積等。
②病理狀態下腎臟的異常變化:
腎臟實質出現腫大:臨床多見腎型傳染性支氣管炎、沙門氏菌感染及藥物中毒。
腎臟腫大有尿酸鹽沉積形成花斑腎,臨床多見腎型傳染性支氣管炎、沙門氏菌感染、痛風、發氏囊炎、磺胺類藥物中毒等。
腎臟被膜下出血:臨床多見卡氏白細胞原蟲、磺胺類藥物中毒。
腎臟形成腫瘤:臨床多見馬立克氏病、淋巴白血病等。
腎臟單側出現自融,臨床多見輸尿管阻塞。
輸尿管變粗、結石:臨床多見痛風、腎型傳染性支氣管炎、磺胺類藥物中毒。
(5)    生殖系統
A公禽生殖系統包括睪丸、輸精管和陰莖。睪丸一對位于腹腔腎臟下方,沒有前列腺等副性腺;母禽生殖器官包括卵巢和輸卵管,左側發育正常,右側已退化。成禽卵巢如葡萄狀,有發育程度不同,大小不一的卵泡;輸卵管可分漏斗部、卵白分泌部、峽部、子宮部、陰道部5個部分組成。觀察生殖系統時注意觀察卵泡發育情況、輸卵管的病變。
B病理狀態下卵巢的異常變化:
卵巢變成菜花樣腫脹:臨床多見馬立克氏病。
卵巢出現萎縮:臨床多見沙門氏菌感染、新城疫、禽流感、減蛋綜合癥、禽腦脊髓炎、傳染性支氣管炎、傳染性喉氣管炎等。
卵泡出現液化像蛋黃湯樣:臨床多見禽流感、新城疫等。
   卵泡呈綠色并萎縮:臨床多見于沙門氏菌感染。
   卵泡上有一層黃色纖維素性干酪物、惡臭:臨床多見于禽流感,嚴重的大腸桿菌病。
   卵泡出現出血:臨床多見熱應激,禽霍亂,壞死性腸炎。
   輸卵管內積大量黃色凝固樣干酪物,惡臭:臨床多見于大腸桿菌引起的輸卵管炎。
   輸卵管內積有似非凝蛋清樣分泌物:臨床多見禽流感。
   輸卵管內出現水腫,象熱水煮過一樣:臨床多見熱應激,壞死性腸炎。
   輸卵管內象散一層糠麩樣,壁上形成小米粒大小紅白相間結節:臨床多見卡氏白細胞原蟲病。
   輸卵管子宮部出現水腫,嚴重形成水泡:臨床多見減蛋綜合癥,傳染性支氣管炎。
   輸卵管發育不全,前部變薄積水或積有蛋黃,峽部出現阻塞:臨床多見小雞感染性支氣管炎,依原體。
   輸卵管系膜形成腫瘤:臨床多見馬立克氏病,網狀內皮增生。
(6)    消化系統
A、禽的消化系統較特殊,沒有唇,齒及軟腭。上下頜形成喙,口腔與咽直接相連,食物入口后不經咀嚼,借助吞咽經食管入嗉囊,嗉囊是食管入胸腔前擴大而成,主要機能是貯存,濕潤和軟化食物,然后收縮將食物送入腺胃,腺胃體積小,呈紡錘形,僅于腹腔左側,可分泌胃液,含有蛋白酶和鹽酸,肌胃緊接腺胃之后,肌層發達,內壁是堅韌的類角質膜,肌胃內有沙礫,對食物起機械研磨作用。
禽腸的長度與軀干(最后頸椎至尾綜骨)之比為:雞、山雞為7~9∶1,鴨為8.5~11∶1,鵝為10~12∶1,鴿為5~8∶1。大小腸黏膜都有絨毛,整個腸壁都有腸腺禽的腸分大。十二指腸起于肌胃,形成“U”形袢而止于十二指腸起始部的相對處??粘π緯尚磯喟牖紛闖︸?,由腸系膜懸掛于腹腔右側。胰腺位于十二腸袢內,呈淡黃色,長形,分背腹兩葉,以導管與膽管一同開口于十二指腸。大腸由一對盲腸和直腸組成。盲腸的入口處為大腸和小腸的分界線,這里有明顯的肌性回盲瓣,后段腸壁內分布有豐富的淋巴組織,形成盲腸扁桃體,以雞最明顯。禽類的直腸很短,泄殖腔是消化、泌尿和生殖三個系統的共同出口,最后以肛門開口于體外。泄殖腔體被兩個環形褶分為前、中、后三部分:前為糞道,與直腸直接相連;中為泄殖道,輸尿管、輸精管或輸卵管的陰道部開口于此;后為肛道,是消化道最后一段,壁內有括約肌。在泄殖道與肛道交界處的背側有一腔上囊(又稱法氏囊)。臨床檢查應注意觀察消化系統的內臟是否出現水腫,出血,壞死,腫瘤等。
B、病理狀態下消化系統的異常變化:
   腺胃腫脹,漿膜外出現水腫變性,腫脹象乒乓球樣:臨床多見于腺胃型傳染性支氣管炎,馬立克氏病。
   腺胃變薄,嚴重時形成潰瘍或穿孔,腺胃乳頭變平,嚴重形成蜂窩狀:臨床多見于壞死性腸炎,熱應激。
   腺胃乳頭出血:臨床多見于新城疫,禽流感,藥物中毒。
   腺胃黏膜和乳頭出現廣泛性出血:臨床多見卡氏白細胞原蟲病,藥物中毒和肉仔雞嚴重大腸桿菌病。
   腺胃與肌胃交接處出血:臨床多見于新城疫,禽流感,法氏囊和藥物中毒。
腺胃與肌胃交接處出現腐蝕,糜爛:臨床多見藥物中毒,霉菌感染。
腺胃與肌胃交接處形成鐵銹色:臨床多見藥物中毒,肉仔雞強度新城疫感染和低血糖綜合癥。
腺胃與肌胃交接處角質層出現水腫,變性:臨床多見藥物中毒。
腺胃與食道交接處出現出血:臨床多見傳染性支氣管炎,新城疫,禽流感。
食道出現出血:臨床多見藥物中毒,禽流感和鴨瘟。
食道出現壞死:多見于鴨瘟。
食道形成一層白色假膜:臨床多見于念珠菌感染和毛滴蟲病。
肌胃變軟,無力:多見于霉菌感染,藥物中毒。
肌胃角質層糜爛:臨床多見于藥物中毒,霉菌感染。
肌胃角質層下出血:臨床多見于新城疫,禽流感,霉菌感染或藥物中毒。
小腸腫脹,漿膜外觀察有點狀出血或白色點:臨床多見于小腸球蟲病。
小腸壁增厚,有白色條狀壞死,嚴重時在小腸形成假膜:臨床多見于堆氏球蟲病或壞死性腸炎。
小腸出現片狀出血:臨床多見于禽流感和藥物中毒。
小腸出現黏膜脫落:臨床多見于壞死性腸炎,熱應激或禽流感。
十二指腸腺體,盲腸扁桃體,淋巴濾泡出現腫脹,出血,嚴重的形成紐扣樣壞死:臨床多見新城疫感染。
小鵝小腸變粗增厚形成腸芯:多見小鵝瘟或病毒性腸炎。
腸壁形成米粒樣大小結節:多見于慢性沙門氏菌,大腸桿菌引起的肉芽腫,以直腸最明顯。
盲腸內積紅色血液,盲腸壁增厚,出血,盲腸體積增大:臨床多見于盲腸球蟲。
盲腸內積有黃色干酪物,呈同心圓狀:臨床多見盲腸肝炎,慢性沙門氏菌感染。
鴨直腸形成出血,壞死:多見于鴨瘟。
胰臟出現腫脹,出血,壞死:臨床多見禽霍亂,沙門氏菌,大腸桿菌感染或禽流感。
腸道形成腫瘤:多見馬立克氏病。
(7)    呼吸系統
A、禽的呼吸系統由鼻、咽、喉、氣管、支氣管、肺和氣囊等器官構成。鳴管是禽類的發音器官,由幾枚氣管和支氣管環以及一枚特殊的鳴骨作支架,鳴骨位于氣管分叉頂部,將鳴腔一分為二,在支架上,具有兩對彈性薄膜,叫內、外鳴膜,形成一狹縫,當禽類呼氣時,空氣振動鳴膜而發音。公鴨的鳴管形成一個膨大的骨質鳴泡,無鳴膜,發聲嘶啞。
   B、病理狀態下呼吸系統的異常變化:
   肺部成櫻桃紅色:臨床多見于一氧化碳中毒。
   肺部出現肉變:肺表面或實質有腫塊或腫瘤,成雞多見于馬立克病。
   肺部形成黃色的米粒大小的結節:臨床多見于禽白痢,曲霉菌感染。
   肺部出現水腫:臨床多見于肉雞腹水癥。
   肺部形成黃白色較硬的豆腐渣樣物:臨床多見于禽結核,曲霉菌感染,馬立克氏病。
   肺部出現有霉菌斑和出血:臨床多見霉菌感染。
   支氣管內積有大量的干酪物或黏液:臨床多見育雛前七天濕度過低,傳染性支氣管炎。
   支氣管上端出血:臨床多見傳染性支氣管炎,新城疫,禽流感等。
   鼻黏膜出血,鼻腔內積大量的黏液:臨床多見傳染性鼻炎,支原體,鴨瘟等。
   喉頭出現水腫:臨床多見傳染性喉氣管炎,新城疫,禽流感。
   氣管內形成痘斑:多見黏膜型雞痘。
   氣管內形成血樣粘條:多見傳染性喉氣管炎。
   喉頭形成黃色的栓塞:多見傳染性喉氣管炎或黏膜型雞痘。
(8)心臟
  A、雞的心臟較大,約為體重的4-8%,呈圓錐形,位于胸腔的后下方,夾于肝臟的兩葉之間。心臟的壁是由心內膜、心肌和心外膜構成。心臟的瓣膜是由雙層的心內膜褶和結締組織構成的,心臟的外面包一漿膜囊叫做心包。在正常情況下,內含少量心包液,呈濕潤狀態,有減少心動磨擦的作用。但在病態情況下,?;薪隙嗟囊禾?,其含量多少,因病而異。正常和營養狀況良好的雞只,心臟的冠狀溝和縱溝上,有較多的脂肪組織,觀察心臟的形態,脂肪及心內外膜,心包,心肌情況有診斷意義。
   B、病理狀態下心臟的異常變化:
   冠脂出血:多見禽霍亂或禽流感。
   心臟上形成米粒樣大小結:臨床多見慢性沙門氏菌,大腸桿菌或卡氏白細胞原蟲病。
   心肌出現腫瘤:多見馬立可氏病。
  心包內形成黃色纖維素性滲出物:多見大腸桿菌病。
   心包內積有大量白色尿酸鹽:臨床多見痛風,腎型傳染性支氣管炎,磺胺類藥物中毒等。
   心包積有大量黃色液體:臨床多見一氧化碳中毒,肉雞腹水癥,肺炎及心力衰竭。
   心臟代償性肥大,心肌無力:多見肉雞的腹水癥。
   心臟出現條狀變性,心內、外膜出血:多見禽流感,心肌炎,VE缺乏等。
心臟瓣膜形成圓球狀:臨床多見于風濕性心臟病,心肌炎等。

發布時間:2012-02-10 00:0:0點擊次數:
上一篇:下一篇: